martes, 11 de noviembre de 2008

POTAJE DE BERROS

Ingredientes:
  • 1/4 kg. de berros
  • 1/4 kg. de calabaza
  • 1 zanahoria grandita
  • 1 piña
  • 100gr. de Ñame
  • 100gr. de judias tiernas o un bote de los pequeños
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 puerro
  • 1 tomate maduro pelado
  • 1/4kg. de carne de morcillo
  • 1 costilla de cerdo puede ser fresca o salada si es así ponerla a desalar la noche anterior
  • 1 trocito de beicón
  • 1 hueso de jamón ponerlo de remojo la noche anterior
  • unas hebras de azafrán
  • 3 papas grandes troceadas en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • una cucharadita de las de moca de cominos
  • sal y aceite un chorrito

Modo de hacerlo:

Se calienta en un caldero el aceite, se tiene la cebolla picada y el puerro y se pone a pochar un momento, se le añade el tomate picado, y también lo ponemos a pochar, a continuación le ponemos las hebras de azafrán, y metemos toda la carne junto con el hueso de jamón y el beicón, mientras pelamos la piña la cortamos en tres, la ponemos con un poco de agua, y la metemos en el microondas, que se caliente por si tiene alguna hebra. Le damos una vuelta a la carne y le ponemos agua hasta cubrir toda la carne, metemos la piña, el ñamé picadito y las judías si son tiernas sino las ponemos con las papas. Cuando empiece a hervir, le ponemos la calabaza picada, cuando vuelva a hervir le echamos la zanahoria picada, los berros los tenemos en remojo desde el principio los lavamos bien y cuando lo vallamos a meter en el caldero los picamos bien pequeñitos y los dejamos hervir un rato, hacemos el majado de ajo sal y los cominos y se lo ponemos tenemos las papas cortadas y se las ponemos junto con el majado. Lo dejamos un rato al fuego y le vamos dando vuelta hasta que se apotaje. Lo acompañamos con un poco de queso tierno, y algo de gofio escaldado esto es opcional.

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